· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 定额消耗量 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


有机肥有哪些作用呢?
中国化肥网  2018-02-07 11:18:52   来源:火爆农化招商网   【

  有机肥是一种重要的肥料,那有机肥能做追肥使用吗?有哪些作用呢?下面就给大家介绍一下有机肥的作用。

  有机肥能做追肥使用吗

  追肥是在作物生长发育期间,为及时补充作物生长发育过程中对养分的阶段性需求而采用的施肥方法。

  有机肥在农业生产中不仅是理想的基肥,也可作为追肥,在作物生长期间可以为作物提供多种营养成分。有机肥俗称农家肥,是指含有大量生物物质、动植物残体、排泄物、生物废物等物质的缓效肥料。有机肥中不仅含有植物必需的大量元素、微量元素,还含有丰富的有机养分,有机肥是最全面的肥料。

  有机肥的作用:

  一、改良土壤、培肥地力。有机肥料施入土壤后,有机质能有效地改善土壤理化状况和生物特性,熟化土壤,增强土壤的保肥供肥能力和缓冲能力,为作物的生长创造良好的土壤条件。

  二、增加产量、提高品质。有机肥料含有丰富的有机物和各种营养元素,为农作物提供营养。有机肥腐解后,为土壤微生物活动提供能量和养料,促进微生物活动,加速有机质分解,产生的活性物质等能促进作物的生长和提高农产品的品质。

  三、提高肥料的利用率。有机肥含有养分多但相对含量低,释放缓慢,而化肥单位养分含量高,成分少,释放快。两者合理配合施用,相互补充,有机质分解产生的有机酸还能促进土壤和化肥中矿质养分的溶解。有机肥与化肥相互促进,有利于作物吸收,提高肥料的利用率。

  有机肥有哪些作用

  有机肥追施的方法

  有机肥追施的方法有土壤施用和根外追肥两种。

  土壤施用,施入土层不宜过深,太深的话温度、湿度、透气性等条件会受到一定的影响。所以一般将有机肥施在根系密集层附近,施后覆土,以免造成养分挥发损失。

  根外追肥,是将有机肥与水按1:10的比例混合均匀,静止后将其上层清液,倒入到喷雾器中,将溶液均匀喷在作物叶片的正反面,以供叶面吸收。

  注意事项

  1.有机肥腐熟后再施用。因为有机肥是经生物物质、动植物废弃物、植物残体加工而来的,这些物质经?;岽胁【扔杏泻ξ镏手苯邮┯玫酵寥乐?,会对作物的生长造成影响,应该堆积发酵,完全腐熟后再使用。

  2.控制用量。有机肥虽然含有的养分种类多,但是含量却比较低。所以只有大量的施用才能满足作物对于养分的需求。但并不是施用的越多越好。一般农田中每个季度施1500-2000公斤/亩;果实类和块茎类蔬菜作物需肥量较大,一般2000公斤左右;而绿叶类作物需肥量较小,约1500公斤左右。

  3.有机肥与化肥搭配施用。有机肥养分全,但当作物生长需肥高峰时常供应不足;化肥容易分解,利于作物吸收,但后劲不足。有机肥和无机肥搭配施用,能满足作物需肥量。

  4.配合生物菌肥施用。生物肥中的有益菌能加速有机肥中有机物的分解,还能将有机肥中的有害物质分解转化。作追施时,可每亩施入20-25公斤的化肥,配合施用。

  5.追施高品质的有机肥。作物快速生长期间需要大量的氮、钾等养分,一般有机肥料中氮、钾养分含量并不高,为保证作物快速生长对养分的需求,要选用氮、钾养分含量较高的高品质有机肥。

  以上就是有机肥的作用和使用方法的一些介绍,大家在了解之后,可根据实际的种植条件和情况,合理地选择和使用有机肥。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn